Home > Teaching > Theses > Entwurf und Realisierung eines Workflow-Management-Systems auf Basis von BPMN

Entwurf und Realisierung eines Workflow-Management-Systems auf Basis von BPMN

Type: Master thesis
Status: Running
Begin: As soon as possible
Student: Sven Friedrichs

Research Area

Jede Organisation führt, ob bewusst oder unbewusst, jeden Tag eine Vielzahl von Geschäftsprozessen aus. Eine bewusste Ausführung solcher Prozesse erlaubt im nächsten Schritt eine Formalisierung und anschließend eine Automatisierung der Abläufe, was wiederum ein erhebliches Einsparungspotential mit sich bringt. Die Informatik unterstützt die Automatisierung von Prozessen mit Workflow-Management-Systemen. Wenn diese Systeme dann noch auf standardisierten Technologien beruhen, dann wird die Erweiterung um neue Komponenten, die Einbindung externer Partner und der Import von Prozessbeschreibungen deutlich vereinfacht. Als wichtige Standards haben sich in den letzten Jahren die Business Process Modelling Notataion BPMN sowie der grundsätzliche Ansatz der SOAP Web Services herausgebildet.

In dieser Masterarbeit soll ein umfassendes Workflow-Management-System auf BPMN-Basis sowie unter Verwendung weiterer offener Standards konzipiert und gemeinsam mit dem ITSC der Universität zu Lübeck umgesetzt werden.  Ganz allgemein soll das System in seiner Architektur den Vorschlägen der Workflow Management Coalition (WfMC) folgen.

Zu den Aufgaben gehören eine sorgfältige Anforderungsanalyse, ein Vertrautmachen mit der WfMC-Architektur, BPMN und weiteren Standards, eine Marktübersicht über existierende Komponenten, die Auswahl der zu verwendenden Bausteine sowie die Realisierung des Gesamtsystems auf den Rechnern der Universität. Schließlich soll ein kleinerer Prozess beispielhaft umgesetzt  und die Leistungsfähigkeit des Systems evaluiert werden. Das System soll zwar allgemein verwendbar sein, später aber vor allem an der Universität im praktischen Einsatz verwendet werden.

The Thesis Topic

Click and select Edit to enter custom data.