University of Lübeck · Institute of Telematics :: Synchronisiertes Editieren von Dokumenten uber Peer-to-Peer-Netzwerke
Home > Teaching > Theses > Synchronisiertes Editieren von Dokumenten uber Peer-to-Peer-Netzwerke

Synchronisiertes Editieren von Dokumenten uber Peer-to-Peer-Netzwerke

Begin: From 2013
Student: Tobias Braun
Tutor: Dennis Boldt

Seit etwa 2005 sind Webseiten mit sogenanntem User Generated Content sehr verbreitet. Bei diesen Webseiten stellen die Benutzer einer interaktiven Anwendung den Inhalt zur Verfügung. Typische Beispiele sind Wikipedia, Youtube oder Flickr. Sehr beliebt sind Browser-basierte Textverarbeitungen und Tabellenkalkulationen, da diese im Vergleich zu bekannten Office-Paketen kostenlos und ohne Installation zur Verfügung gestellt werden. Das bekannteste Beispiel ist Google Drive.

Bei Google Drive ist der Benutzer mit allen anderen Google-Diensten, u.a. Google Mail, Youtube, Google+ oder die Google Suche, verknüpft. Das Problem liegt auf der Hand: alle Benutzerdaten liegen auf den zentralen Servern eines riesigen Konzerns, welcher die vollständige Kontrolle darüber hat. So werden die Nutzerdaten gespeichert und genutzt, um mehr über Nutzer zu lernen und um maßgeschneiderte Werbung zu platzieren. Die Nutzer sind folglich dazu gezwungen den Anbietern der Webseiten ein hohes Maß an Vertrauen entgegen zu bringen.

Im Rahmen dieser Arbeit soll ein Prototyp einer Textverarbeitung entwickelt werden, bei welchem alle Benutzer- und Anwendungsdaten dezentral auf den Rechnern der Benutzer gespeichert und werden. Dabei sollen die Texte von mehreren Benutzern synchron bearbeitet werden können.

Als Grundlage soll das im Rahmen einer Masterarbeit am Institut für Telematik entwickelte Browser-basiertes Peer-to-Peer-Netzwerk verwendet werden, welches das Chord-Protokoll implementiert.

Nach Einarbeitung und Umsetzung ist die geleistete Arbeit in der eigentlichen Schrift sorgfältig zu dokumentieren. Der implementierte Code zu kommentieren und in einer Versionsverwaltung des Instituts zu veröffentlichen. Es sind die Regeln zur Erstellung von wissenschaftlichen Arbeiten des Instituts zu beachten.